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- Plantation de café
Histoire du café au Costa Rica
A l’origine, le café était produit exclusivement en Afrique et principalement en Éthiopie.
Puis, à la fin du 17ème siècle, le maire d’Amsterdam a donné en cadeau au Roi de France Louis XIV, une plante de café qui a vite trouvé sa place dans le jardin botanique royal.
L’officier de marine français, Gabriel Mathieu de Clieu, a vu cette plante dans le jardin royal et en demanda une bouture au Roi, chose qu’il refusa.
L’officier a donc volé un plant avant de partir en bateau dans la colonie française de la Martinique ! La traversée a été compliquée, mais malgré les tempêtes, les mutineries et les attaques de pirates, la plante est arrivée à bon port après 20 mois de navigation. 3 ans plus tard, il y avait des plantations de café dans toute la Caraïbe et le Roi Louis XIV pardonna Gabriel et le nomma Gouverneur des Antilles ! Une belle histoire qui finit bien.
C’est ensuite au début du XIXème siècle, que les colons anglais venus des Caraïbes implantent le café dans ce pays d’Amérique Centrale et plus précisément dans la Vallée Centrale autour de San José. Après l’abolition de l’esclavage en 1824, le 1er président costaricien, Mora Fernandez souhaite développer son pays en cédant des lopins de terre (jusqu’à 5 hectares) à toute personne qui promet d’y cultiver le café.
C’est ainsi que cette denrée est devenue la 1ere ressource du Costa Rica. Aujourd’hui, le Costa Rica a le meilleur rendement pour son café au monde.
Le café a besoin de journées chaudes, de soirées fraîches et d’un sol fertile.
La terre volcanique et le climat du Costa Rica entre 1000 et 1800 mètres d’altitude sont des conditions très favorables à cette culture.
Les 8 régions qui exploitent le café sont : Tarrazu Vallée Centrale Vallée Occidentale Très Rios Orosi Turrialba Brunca Guanacaste